^ Наверх

АВТОВАЗ

10Января
2023 год

АО «АВТОВАЗ» подвел итоги 2022 года: подтвержденное лидерство по продажам и рекордная доля рынка LADA

•    В 2022 году официальными дилерами LADA реализовано 188 645 автомобилей.
•    По собственной оценке рыночная доля LADA в России составила 27,9% по итогам года, при этом в осенние месяцы доля рынка марки достигала 40%.
•    Дилерская сеть LADA увеличилась на 5 шоурумов и насчитывает 308 дилерских центров в России.
•    На экспортные рынки в 17 странах поставлено 17 246 автомобилей LADA.
•    В планах АО «АВТОВАЗ» старт производства LADA Vesta нового поколения, Largus и e-Largus, а также запуск проекта по выпуску автомобилей на площадке в Санкт-Петербурге.

АО «АВТОВАЗ» подвел итоги 2022 года и представил планы на 2023 год в ходе пресс-конференции, которая прошла 10 января в Москве с участием Президента Компании Максима Соколова.
В условиях разрыва логистических цепочек АО «АВТОВАЗ» совместно с российскими поставщиками смог заместить более 200 позиций компонентов и материалов, заблокированных к поставке. Произ-водство автомобилей было приостановлено весной 2022 года, но уже 8 июня сборка вновь старто-вала. С 29 августа 2022 года автосборочный комплекс АО «АВТОВАЗ» в Тольятти перешел на режим 6-дневной рабочей недели, в связи с чем на предприятие было принято более 1000 новых сотруд-ников. К концу 2022 года темп производства на двух линиях составил 24 тысячи автомобилей в ме-сяц. Это позволило удовлетворить спрос на отечественном авторынке: по итогам 2022 года продано 188 645 автомобилей LADA, при этом в осенние месяцы рыночная доля марки достигала 40%.
«Благодарю весь многотысячный коллектив АО «АВТОВАЗ» за настоящий трудовой подвиг, совер-шенный в 2022 году. Вместе мы смогли оперативно преодолеть сложнейшие кризисные явления и возобновить производство автомобилей», - заявил Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов.
Лидером продаж по итогам года стала LADA Granta с результатом 95 879 автомобилей, рыночная доля модели выросла более чем в 2 раза и достигла отметки 14,2%* (в 2021 году рыночная доля Granta составила 6,7%). Продажи LADA NIVA Legend составили 18 097 единиц, доля легендарных внедорожников на российском рынке достигла 2,7% (в 2021 году доля составила 1,5%). LADA NIVA Travel разошлась тиражом 20 683 автомобиля, при этом рыночная доля модели сохранилась на уровне 3,1%*. Автомобили семейства LADA Vesta были реализованы в количестве 29 206 единиц; доля рынка составила 4,3%*. LADA Largus сохранил статус самого популярного универсала на рос-сийском рынке: продажи семейства составили 17 711 штук.
По итогам года LADA почти полностью заняла нишу компактных коммерческих автомобилей (94%*), реализовав 6770 специальных машин. Всего же корпоративным клиентам было продано 76 483 LADA всех моделей.
* По оценкам АО «АВТОВАЗ»
Возобновление производства и продаж автомобилей позволило не только сохранить дилерскую сеть LADA, но и увеличить количество автосалонов: в 2022 году открылось 5 новых шоурумов, и число дилерских центров LADA достигло 308. Помимо развития собственной дилерской сети LADA, АО «АВ-ТОВАЗ» централизованно обеспечивает послепродажное обслуживание автомобилей Renault на тер-ритории РФ. На данный момент дилерская сеть Renault включает 151 автосалон. Также АО «АВТО-ВАЗ» проводит подготовительную работу по организации централизованного послепродажного об-служивания автомобилей Nissan.
Кроме того, в течение 2022 года LADA сохранила количество стран экспорта – это 17 государств, на рынки которых было поставлено 17 246 автомобилей.
«В 2023 году нам предстоит работа в обстановке сложнейших внешних вызовов, связанных с санк-ционным давлением. Нашими глобальными целями являются продолжение локализации ключевых деталей и компонентов для достижения технологического суверенитета LADA, тщательная работа с поставщиками, настройка логистических цепочек. Задачи на 2023 год – выпуск LADA Vesta NG в Тольятти, запуск производственной площадки в Санкт-Петербурге, возобновление производства се-мейства Largus, производство опытной партии e-Largus в Ижевске. АВТОВАЗ приложит все усилия для обеспечения страны доступными автомобилями, а также продолжит развивать новые средне-срочные проекты – это семейство автомобилей сегмента «B» и кроссовер на платформе LADA Vesta, которые планируется поставить на производство, соответственно, в конце 2024 и конце 2025 го-дов», - отметил г-н Соколов.

Поделитьcя в:
Мы используем файлы cookie для лучшего функционирования сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки cookie файлов.
Согласен
Тут:
[Error] 
Class 'CFormAnswer' not found (0)
/var/www/www-root/data/www/lada-image.ru/local/templates/ladaimage_new/footer.php:159
#0: include_once
	/var/www/www-root/data/www/lada-image.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93
#1: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/lada-image.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#2: require_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/lada-image.ru/bitrix/footer.php:4
#3: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/lada-image.ru/about/for_press/news/ladaimage_news.php:98
#4: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/lada-image.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#5: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/lada-image.ru/bitrix/urlrewrite.php:2