^ Наверх

АВТОВАЗ

24Июля
2012 год

Интервью президента ОАО «АВТОВАЗ» Игоря Комарова для «РИА Новости»

В связи с недавним выпуском первого автомобиля LADA с АКПП президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров дал интервью «РИА Новости»

В связи с недавним выпуском первого автомобиля LADA с АКПП президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров дал интервью «РИА Новости» и рассказал о том, как готовился автомобиль, о планах производства, целевой аудитории и планах по запуску новых моделей.

- Игорь Анатольевич, автоматическая коробка фирмы Jatco, которая установлена на LADA Granta, как уже отмечалось, не новая. Каковы Ваши впечатления от настройки «автомата»?

- Я ездил на многих автомобилях и могу сравнивать машины, как с ручной коробкой передач, так и с «автоматом». На LADA Granta разница между ручной коробкой передач и «автоматом» гораздо меньше, и я считаю, что нам удалось сохранить динамику этого двигателя и при этом оставить мягкость хода и комфортность с использованием коробки-автомата. В этом плане мы поработали хорошо и нам есть, что показать.

- Когда начнется производство LADA Granta в кузове хэтчбэк?

- Мы планируем начать производство меньше чем через два года в Ижевске, в первой половине 2014 года. Это будет первый автомобиль из целой серии, запуск которых запланирован на 2014-2015 годы. Подготовка к запуску идет по плану, и я думаю, что проект будет реализован успешно.

- Какова целевая аудитория LADA Granta с автоматом?

- Автомобиль нацелен как на женщин, так и на мужчин. Это те люди, которые предпочитают автомобиль с данной коробкой и если брать наш сегмент народного автомобиля, то на ОАО «АВТОВАЗ» никогда не было автомобилей с автоматической коробкой. Если смотреть на потребителей в разрезе - женщины или мужчины, то я думаю справедливо будет сказать, что автоматическая коробка больше востребована среди женщин, которые по складу характера более спокойные и предпочитают комфорт, особенно в пробках. Но я думаю, что и для мужской половины она будет востребована, потому что многие предпочитают не динамику, а комфорт в городской езде.

- Насколько рассчитано ваше сотрудничество с Jatco?

- Пока мы поставили АКПП только на LADA Granta. Ведь сотрудничество с производителями, особенно японскими - это процесс поэтапный и сложный. Мы договорились о том, что на первом этапе мы реализовываем установку АКПП в автомобили LADA Granta и LADA Kalina. Я считаю, что этот этап мы прошли и прошли успешно.

- Как Вы считаете, насколько успешной будет Granta с «автоматом»?

- Мы будем смотреть на востребованность данной опции, как она будет воспринята рынком, и изучать дальнейшие перспективы сотрудничества с Jatco. Через некоторое время, если будет достаточные объемы и рынок воспримет Granta с «автоматом» мы перейдем к следующему этапу и начнем обсуждать планы по установке АКПП на другие модели LADA.

- Игорь Анатольевич, ОАО «АВТОВАЗ» начал выпускать в 2012 году сразу две новых модели – LADA Granta и LADA Largus. Как идет выполнение производственного плана?

- Ситуация на рынке складывается благоприятная и мы идем полностью по нашему плану. За полгода мы предполагали продать порядка 250 тысяч автомобилей, и мы это сделали. Во втором полугодии мы планируем увеличить объемы производства. Есть определенные опасения по поводу динамики рынка, и мы видим, что если раньше был бурный рост, то сейчас он выходит на плоскость и есть опасения, что он может начать падать. Но мы рассчитываем, что с запуском и LADA Granta и тем более появления новой опции - АКПП, а также запуском LADA Largus, мы увеличим объемы производства и продаж.

- Как идет подготовка к запуску производства моделей Nissan и Renault?

- Нам предстоит тяжелая работа по увеличению объема производства и запуску новых моделей Альянса. Мы набрали большой темп, неудивительно, что нам тяжело. Но в первом полугодии следующего года легче не будет, поскольку мы должны будем запустить и LADA Kalina в кузове «универсал» и «хетчбэк», а во второй половине 2013 года мы запустим два автомобиля Renault.

- Каковы финансовые результаты по итогам полугодия?

- В ближайшее время подведем итоги - посмотрим.

- Планируете ли вы заимствования для финансирования инвестпрограммы?

- Планируем.

- Какой объем?

- По мере тех проектов, которые мы утвердим в бизнес-плане. Всего инвестиций планируем в этом году суммарно порядка 25 миллиардов рублей, около 30% - из собственных средств, 50% будем брать у банков, а 20% - это заем от Renault. Окончательно это определим в сентябре на совете директоров - все изменения будут внесены в бизнес-план.

Поделитьcя в: