^ Наверх

АВТОВАЗ

19Сентября
2012 год

ОАО «АВТОВАЗ» и АО «АЗИЯ АВТО» подписали Меморандум о взаимопонимании

ОАО «АВТОВАЗ» планирует создать сборочное производство в Казахстане



ОАО «АВТОВАЗ» планирует создать сборочное производство в Казахстане.

На первом этапе сотрудничества к 2014 году на площадке АО «АЗИЯ АВТО» в г. Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) будут созданы производственные мощности по выпуску автокомпонентов, сварке, окраске и сборке автомобилей в общем объеме до 60 тысяч единиц в год. Модельный ряд будущего производства будет включать автомобили LADA Granta и LADA Kalina 2. С возможностью выпуска в дальнейшем других моделей ОАО «АВТОВАЗ», Renault, Nissan в режиме крупноузловой сборки.

На втором этапе реализации проекта производственная мощность предприятия будет увеличена до 120 тысяч автомобилей в год.

В качестве рынков сбыта продукции будущего предприятия определены Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральный округи России, страны Средней Азии и Закавказья.

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров отметил: «Правительство Казахстана и компания АЗИЯ АВТО - надежные партнеры. ОАО «АВТОВАЗ» как крупнейший производитель легковых автомобилей в России уверен - развитие производства LADA в Казахстане очень своевременно. Новый завод будет полезен и нам, и нашим партнерам».

Председатель Совета директоров АО «АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин сообщил: «Объем производства в первые семь лет после запуска нашего совместного производства по предварительным оценкам составит порядка 500 тыс. автомобилей с суммарным оборотом до 6 млрд. долларов США. Выход на проектную мощность потребует создания 12 тысяч новых рабочих мест. Поэтому будущее производство - это один из наиболее масштабных примеров партнерства российского и казахстанского бизнеса. Партнерства с четкими производственными целями и ясными рыночными перспективами».

Проект создания нового автомобильного завода по производству автомобилей LADA и сборки автомобилей других брендов - крупнейшая частная инициатива в области машиностроения в Республике Казахстан. Общий объем инвестиций в основные средства и технологии в рамках проекта оценивается в сумму до $ 400 млн.

Сегодня LADA - самая продаваемая марка казахстанского автомобильного рынка. В 2012 году объемы продаж автомобилей LADA в Казахстане составят 35 тысяч, что составляет 37% рынка.

Поделитьcя в: