^ Наверх

АВТОВАЗ

25Декабря
2012 год

ОАО «АВТОВАЗ» по итогам года рассчитывает на прибыль и перевыполнение плана продаж

ОАО «АВТОВАЗ» по итогам 2012 года рассчитывает получить прибыль, а также перевыполнить план продаж автомобилей, сообщил президент компании Игорь Комаров

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО «АВТОВАЗ» по итогам 2012 года рассчитывает получить прибыль, а также перевыполнить план продаж автомобилей, сообщил президент компании Игорь Комаров.

«По нашим расчетам по итогам года ОАО «АВТОВАЗ» удастся не только выполнить план по реализации автомобилей, но и превысить его, в том числе на внутреннем рынке. К слову сказать, запланированный объем продаж составляет 530,0 тыс. автомобилей. Также, несмотря на расходы, инвестиции и затраты, связанные с организацией начала производства новых моделей, мы ожидаем положительные финансовые результаты – выход на прибыль», - рассказал в своем интервью Игорь Комаров.

ОАО «АВТОВАЗ» по итогам 2011 года увеличило продажи в России на 10,6% по сравнению с предыдущим годом - до 578,4 тыс. автомобилей LADA. Чистая прибыль компании по РСБУ выросла на 25,6% и достигла 3,1 млрд. рублей. За девять месяцев текущего года продажи LADA на внутреннем рынке сократились на 10% - до 399,1 тыс. автомобилей, чистая прибыль - вдвое - до 1,2 млрд. рублей.

По словам Игоря Комарова, для ОАО «АВТОВАЗ» 2012 год был непростым и потребовал решения тяжелых задач. Для завода немаловажно было в этом году удержать объемы продаж на прежнем уровне после завершения программы утилизации, за счет которой ОАО «АВТОВАЗ» продавало до 40% автомобилей.

«В целом мы эти задачи выполнили – запуск новых автомобилей, новой линии, автоматическую коробку передач на LADA Granta, стали мультибрендовыми. Последний месяц показывает, что мы вышли на объемы продаж больше, чем в октябре и ноябре прошлого года, когда действовала программа утилизации. Это говорит о том, что мы не зря старались запустить за год три новых модели, не зря открыли новую линию», - отметил глава предприятия.

В ноябре 2012 года компания продала 50,9 тыс. автомобилей LADA (рост на 3,2% к ноябрю 2011 года), в том числе в России - 45,1 тыс. автомобилей (рост на 7,3%).

При этом руководство завода высказывает опасения по поводу дальнейшего развития рынка. «Мы видим, что рынок остановился и происходит затоваривание на складах у многих производителей. Есть опасения, как он будет двигаться в следующем году. Мы надеемся, что в 2013 году не будет серьезного падения рынка, а ситуация будет, по крайней мере, стабильной, возможно, с небольшим ростом», - сказал Игорь Комаров.

Стабильность рынка, по словам президента ОАО «АВТОВАЗ», позволит заводу перейти к увеличению объемов производства и продаж, продолжить запуск новых моделей, что приведет и к более высоким финансовым результатам.

Поделитьcя в: