^ Наверх

АВТОВАЗ

24Июля
2014 год

ОАО «АВТОВАЗ» запустило производство седана Datsun

14 июля т.г. первый серийный автомобиль Datsun on-DO в кузове «седан» сошел с конвейера ОАО «АВТОВАЗ».

14 июля т.г. первый серийный автомобиль Datsun on-DO в кузове «седан» сошел с конвейера ОАО «АВТОВАЗ».

Мультибрендовый производитель ОАО «АВТОВАЗ» пополнился еще одной автомобильной маркой. Теперь ОАО «АВТОВАЗ» наряду с LADA, Renault и Nissan будет производить и автомобили под брендом Datsun. Для российского авторынка  это дополнительный конкурентный продукт,  который должен помочь автомобильному заводу преодолеть непростые экономические условия.

В декабре прошлого года Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании отметил, что ключевым звеном экономики области является ОАО «АВТОВАЗ». «Сегодня там идут очень важные процессы - заявил глава региона. -  По сути, завод создается заново. В ближайшие годы будет инвестировано в развитие еще 180 млрд. рублей, завод должен запустить в производство 30 новых моделей. Это значительно больше, чем за все предыдущие 40 лет. И мы в этот очень ответственный период стараемся всемерно помочь заводу».

На тожественной церемонии запуска серийного производства Глобальный глава Datsun и Член совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Винсент Кобе отметил, что сегодня планы компании становятся реальностью. «Начало производства Datsun on-DO здесь, на заводе ОАО «АВТОВАЗ» в Тольятти - это ключевой момент проекта Datsun в России и результат многих месяцев упорной совместной работы. Datsun пришел в Россию, чтобы исполнить мечту покупателей о первом новом автомобиле от иностранного бренда. Это новое предложение для амбициозных и перспективных молодых людей в России, которые хотят приобрести современный, высококачественный автомобиль японской марки. Я уверен, что Datsun on-DO ждет успех в России, и хотел бы поблагодарить нашего партнера, компанию ОАО «АВТОВАЗ», за взаимодействие в реализации этого проекта».

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссон заявил, что начало производства автомобилей Datsun – большой успех для предприятия: «Я горжусь вкладом компании в проект разработки Datsun on-DO и доволен тесным взаимодействием наших  инженеров с японскими коллегами. Мы получаем технологический опыт наших партнеров по Альянсу и, благодаря совместной работе, конкурентоспособность ОАО «АВТОВАЗ» повышается. Уверен, коллектив нашей компании как никогда готов к достижению новых амбициозных целей».

В производство Datsun on-DO вовлечено более 5 тыс. человек ОАО «АВТОВАЗ». Мастера и начальники цехов прошли подготовку по принципам производственного метода Альянса Renault-Nissan,  рабочие конвейера тренировались в специальных зонах для обучения, где под руководством инженеров и экспертов Nissan Motor осваивали технологии сборки Datsun.

По словам Регионального директора Datsun в России Жерома Сего, в течение ближайших 3-х лет производство Datsun на ОАО «АВТОВАЗ» может достичь 100 тыс. автомобилей в год. Доля продаж этой марки должна достигнуть трети от всех продаж Nissan в России. Новый 4-дверный 5-местный седан Datsun on-DO будет производиться на одной сборочной линии с автомобилями LADA Kalina и LADA Granta.

Datsun on-DO - это результат совместной разработки, выполненной многонациональным коллективом опытных инженеров из России, Японии и других стран. Внешний облик машины создавался  в передовом Дизайн-центре Nissan, базирующемся в японском городе Ацуги. По замыслу разработчиков автомобиль должен потеснить на рынке подержанные иномарки.

Автомобиль будет представлен в трех комплектациях - Access, Trust и Dream. Стоимость стартовой комплектации Access составит 329 тыс. рублей. Автомобили будут оснащаться механической коробкой передач и двигателем российского производства мощностью 98 л.с. - точно такой же двигатель устанавливается на LADA Kalina и LADA Granta.

Бренд Datsun ведет свою историю с 1914 года. Автомобили этой марки выпускались до 1986 года. В марте 2012 года компания Nissan Motor Co., Ltd. объявила о возвращении бренда Datsun, который является третьим глобальным брендом компании наряду с Nissan и Infiniti. 

Сейчас  в России открыто 25 авторизованных дилерских центров Datsun. Кроме Самары, это 14 крупнейших городов: Москва, Волгоград, Воронеж, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Рязань, Ульяновск, Хабаровск, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Челябинск, Уфа.

По словам  Жерома Сего, первые автомобили появятся в дилерских центрах в течение следующей недели. «Сначала мы будем выставлять машины в салоны, чтобы покупатели могли их посмотреть, потрогать, ознакомиться. Затем мы объявим полный прайс-лист и комплектации, и желающие смогут сделать предзаказ», - заявил Сего.

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссон отметил: « С запуском производства Datsun мы открываем новую главу в истории ОАО «АВТОВАЗ». Вчера завод был одним из шести сборочных предприятий Альянса и производил автомобили двух брендов - Renault и Nissan, а сегодня мы являемся одним из двух сборочных предприятий, которые будут производить машины трех брендов, и свой собственный бренд LADA. Для ОАО «АВТОВАЗ» является большим преимуществом совместная работа с Datsun и Nissan Motor - мы получаем полный доступ к знаниям японских экспертов, но при этом наши инженеры-производственники сами выполняют всю работу. Мы работаем в диалоге - если нашлось разумное инженерное решение для Datsun, мы можем применить его и на LADA».

Глобальный глава Datsun Винсент Кобе: «Мы в Альянсе считаем, что самым важным в нашей работе всегда является качество. У нас сложился очень позитивный опыт сотрудничества с ОАО «АВТОВАЗ» - за 4 года мы прошли большой совместный путь. Процессы на предприятии сейчас абсолютно соответствуют тем требованиям по качеству, которые существуют в нашей компании для производства машины Datsun. Альянс Renault-Nissan сотрудничает с ОАО «АВТОВАЗ» в области технической стороны производства, но мы конкурируем на рынке через наши бренды, через нашу продукцию. Есть очень простая истина, определяющая такую позицию - конкуренция позволяет нам всем двигаться вперед».

Поделитьcя в: